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14 de Julio, 2010    escuela de travajo

informe de borcoli

INTRODUCCION

 

 

Todos los alimentos, cualquiera que sea el método de industrialización a que hayan sido sometidos, contienen agua en mayor o menor proporción. Las cifras de contenido en agua varían entre un 60 y 95% en los alimentos naturales. El agua puede decirse que existe en dos formas generales: "agua libre" y "agua ligada". El agua libre o absorbida, que es la forma predominante, se libera con gran facilidad y es estimada en la mayor parte de los métodos usados para el cálculo del contenido en agua. El agua ligada se halla combinada o absorbida. Se encuentra en los alimentos como agua de cristalización (en los hidratos) o ligadas a las proteínas. Estas formas requieren para su eliminación en forma de vapor un calentamiento de distinta intensidad. Parte de la misma permanece ligada al alimento incluso a temperatura que lo carboniza. Así pues, la frase "% de agua" apenas significa nada menos que se indique el método de determinación usado.

 

 

 

 

 

 

 

             DETERMINACION DE HUMEDAD

 

 

 

I.OBJETIVO:

 

 

* Hallar la cantidad de agua que contiene una muestra.

 

 

 

 

 

II. FUNDAMENTO:

 

 

Este método de basa en la perdida de peso que experimenta la muestra sometida a 105°C por 4-5 horas aproximadamente hasta alcanzar un peso constante calculo de humedad es obtenido por diferencia de peso y expresado en porcentaje.

 

 

 

 

 

 

 

 

III._MATERIALES Y EQUIPOS DE LABORATORIO:

 

 

      1._ Vaso precipitado de 50 ml.

 

      2._Estufa a 105°C

 

      3._Balanza analítica de presicion

 

 

 

 

IV. PROCEDIMIENTO:

 

 

1._Tarar, (pesar) y  agregarle 5gr de muestra previamente molida y

Mezclada

 

2._Colocar en una estufa  a 100- 105°C  por diferencia de peso se

Obtiene la humedad  de la muestra  y luego  se lleva a porcentaje.

 

3._La determinación de la materia seca se hace por diferencia .del 100% menos el  porcentaje de la humedad  hallada, obteniéndose  de  esta  manera y en forma directa el porcentaje de materia  seca.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

V. CALCULOS:

 

 

 

                    % humedad   =  peso total – peso final x 100

 

                                                       Peso muestra

 

                    

 

         DESARROLLO DEL BROCOLI:

                    

 

 

 

 

 

 

 

 

                     % humedad =               -               x 100

 

                                                          2 gr.

 

 

 

 

% humedad  = 

 

% materia seca = 100  -            % humedad =

 

 

 

 

 

DETERMINACION DE CENIZA

 

 

 

 

 

I._OBJETIVO:

 

 * Conocer la cantidad de compuestos inorgánicos (minerales y otros) presentes en la muestra.

 

 

 

 

II._ FUNDAMENTO:

 

La muestra se encierra para quemar todo el material organico.El material inorgánico, que no se destruye a esta temperatura se llama ceniza.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

III._ MATERIALES Y EQUIPOS:

 

 

 

1._ Horno de incineración (mufla) a 700°C

 

2._Crisol de porcelana

 

3._ Balanza analítica de presicion

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IV._ PROCEDIMIENTO:

 

 

1._Colocar el crisol limpio en una estufa a 105° C durante 1 hora luego llevar el crisol al desecador para que se enfríe y pesarlo, siempre empleando pinzas de metal para prevenir la absorción de humedad.

 

2._Pesar de 1.5 a 2.0 gr. de muestra en un crisol de porcelana previamente pesado.

 

3._Luego colocar en un horno incinerador y mantener lo a temperatura de 700°C durante 5 horas.

 

4._Luego se saca de la mufla y de traslada el crisol a un desecador para enfriarse a temperatura ambiente.

Cuando este frío, pede el crisol tan pronto como sea posible para prevenir la absorción de la humedad.

 

5._Registrar el peso.

 

 

 

 

 

V._CALCULO:

 

 

 

                        

                            %  de ceniza  =  peso de ceniza  x    100

 

                                                             Peso de muestra

 

 

 

                DESARROLLO DEL BROCOLI:

 

 

 

                       

 

 

 

 

 

 

                         % ceniza  = (                -             ) x100

 

                                                          5gr

 

 

 

 

% ceniza =             %

 

 

 

 

 

 

 

 

VI._DISCUSIÓN:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VII._ BIBLIOGRAFIA:

 

 

1._http://www.google.com.pe/images?hl=es&q=brocoli&um=1&ie=UTF-8&source=og&sa=N&tab=wi

 

2._http://www.euroresidentes.com/Alimentos/brocoli.htm

 

3._http://www.brocoli.cl/

 

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