REFRGERACION
DEFINICION: es la parte de la ciencia física que consiste en la reducción y mantenimiento de una temperatura constante de un alimento a un ambiente determinado por debajo de su temperatura circundante
26° C temperatura de ambiente
Aplicar frio 15°C (concevacion)
0-4°C (congelacion )
Materia prima
MICROORGANISMOS:
-Termofilos
-mesofilos
-psicrofilos(-5-15°C)
* CONSERVACION POR REFRIGERACION
- ALIMENTOS QUE RESPIRAN: (frutas y hortalizas)
· Retrasa la madurason
· Mantiene sus caracteristicas
· Previene concentración de algunos hongos
- ALIMENTOS QUE NO RESPIRAN (carnes)
- Oxidación de grasas (ph 5.4_ 5.5)
- Activad encimaticas
* PRODUCCION DE FRIO
- COMPRESION MECANICA DEL VAPOR
- Nivel practico
CONDENSADOR
TUVO CAPILAR VIENTO
COMPRECION
EVAPORADOR
NIVEL TEORICO
ALIMENTO
30°C
5°C
REFRIGERANTE -35°C
-50°C
REFRIGERANTE
Es una sustancia o liquido luccuefactante que nos permite absorver calor de un medio determinado
LOS MAS USADOS
- Freon 12 (re -12)
- Freon 22 (re -22)
- Freon 717 (re-717)
CLASIFICACION EN SEGURIDAD
- SEGURIDAD: no combustible . no es imflmable,no es explosivo,12 / 22 / 512 ,refrigeradoras de casa
- 1/2 SEGURIDAD TOXICO : inflamable,