INTRODUCCION
Todos los alimentos, cualquiera que sea el método de industrialización a que hayan sido sometidos, contienen agua en mayor o menor proporción. Las cifras de contenido en agua varían entre un 60 y 95% en los alimentos naturales. El agua puede decirse que existe en dos formas generales: "agua libre" y "agua ligada". El agua libre o absorbida, que es la forma predominante, se libera con gran facilidad y es estimada en la mayor parte de los métodos usados para el cálculo del contenido en agua. El agua ligada se halla combinada o absorbida. Se encuentra en los alimentos como agua de cristalización (en los hidratos) o ligadas a las proteínas. Estas formas requieren para su eliminación en forma de vapor un calentamiento de distinta intensidad. Parte de la misma permanece ligada al alimento incluso a temperatura que lo carboniza. Así pues, la frase "% de agua" apenas significa nada menos que se indique el método de determinación usado.
DETERMINACION DE HUMEDAD
I.OBJETIVO:
* Hallar la cantidad de agua que contiene una muestra.
II. FUNDAMENTO:
Este método de basa en la perdida de peso que experimenta la muestra sometida a 105°C por 4-5 horas aproximadamente hasta alcanzar un peso constante calculo de humedad es obtenido por diferencia de peso y expresado en porcentaje.
III._MATERIALES Y EQUIPOS DE LABORATORIO:
1._ Vaso precipitado de 50 ml.
2._Estufa a 105°C
3._Balanza analítica de presicion
IV. PROCEDIMIENTO:
1._Tarar, (pesar) y agregarle 5gr de muestra previamente molida y
Mezclada
2._Colocar en una estufa a 100- 105°C por diferencia de peso se
Obtiene la humedad de la muestra y luego se lleva a porcentaje.
3._La determinación de la materia seca se hace por diferencia .del 100% menos el porcentaje de la humedad hallada, obteniéndose de esta manera y en forma dir el porcentaje de materia prima
V. CALCULOS:
% humedad = peso total – peso final x 100
Peso muestra
DESARROLLO DEL BROCOLI:
% humedad = - x 100
2 gr.
% humedad =
% materia seca = 100 - % humedad =
DETERMINACION DE CENIZA
I._OBJETIVO:
* Conocer la cantidad de compuestos inorgánicos (minerales y otros) presentes en la muestra.
II._ FUNDAMENTO:
La muestra se encierra para quemar todo el material organico.El material inorgánico, que no se destruye a esta temperatura se llama ceniza.
III._ MATERIALES Y EQUIPOS:
1._ Horno de incineración (mufla) a 700°C
2._Crisol de porcelana
3._ Balanza analítica de presicion
IV._ PROCEDIMIENTO:
1._Colocar el crisol limpio en una estufa a 105° C durante 1 hora luego llevar el crisol al desecador para que se enfríe y pesarlo, siempre empleando pinzas de metal para prevenir la absorción de humedad.
2._Pesar de 1.5 a 2.0 gr. de muestra en un crisol de porcelana previamente pesado.
3._Luego colocar en un horno incinerador y mantener lo a temperatura de 700°C durante 5 horas.
4._Luego se saca de la mufla y de traslada el crisol a un desecador para enfriarse a temperatura ambiente.
Cuando este frío, pede el crisol tan pronto como sea posible para prevenir la absorción de la humedad.
5._Registrar el peso.
V._CALCULO:
% de ceniza = peso de ceniza x 100
Peso de muestra
DESARROLLO DEL BROCOLI:
% ceniza = ( - ) x100
5gr
% ceniza = %
VI._DISCUSIÓN:
VII._ BIBLIOGRAFIA:
1._http://www.google.com.pe/images?hl=es&q=brocoli&um=1&ie=UTF-8&source=og&sa=N&tab=wi
2._http://www.euroresidentes.com/Alimentos/brocoli.htm
3._http://www.brocoli.cl/