PROPIEDADES DEL REFRIGERANTE IDEAL
· Calor latente de vaporización
· Debe tener una presión positiva por lo tanto debe ser alta
· Presión de condensación
· Debe ser relativamente baja a temperatura de congelación
· Debe ser inferior ala temperatura del evaporador
· Temperatura critica debe tener una temperatura suficiente alta a fin de que no pueda ser licuado
· Ser inerte y estable
· Generar buna trasferencia de calor
· No tiene que ser corrosivo
· Poseer bajo costo
· No toxico , no irritante ,no inflamable
· No generar impacto ambiental
5°C – 10°C - 15°C - 22°C
Características de los refrigerantes
- Punto de congelación.
- Debe de ser inferior a cualquier temperatura que existe en el sistema, para evitar congelaciones en el evaporador.
-
- Calor latente
- de evaporación. Debe de ser lo más alto posible para que una pequeña cantidad de líquido absorba una gran cantidad de calor.
-
- Volumen específico.-
- El volumen específico debe de ser lo más bajo posible para evitar grandes tamaños en las líneas de aspiración y compresión
-
- Densidad. Deben de ser elevadas para usar líneas de líquidos pequeñas.
- La temperatura de condensación, a la presión máxima de trabajo debe ser la menor posible.
- La temperatura de ebullición, relativamente baja a presiones cercanas a la atmosférica.
- Punto crítico lo más elevado posible.
- No deben ser líquidos inflamables, corrosivos ni tóxicos.
- Dado que deben interaccionar con el lubricante del compresor, deben ser miscibles en fases líquidas y no nocivas con el aceite.
- Los refrigerantes, se aprovechan en muchos sistemas para refrigerar también el motor del compresor, normalmente un motor eléctrico, por lo que deben ser buenos dieléctricos, es decir, tener una baja conductividad eléctrica.
SISTEMAS DE REFRIGERAMIENTO
Medio de trasferencia por conversión usado en refrigeradoras
Económica
Adaptable
Manejo d de frutas y hortalizas
El aire puede evaporarse y generar hongos
Aire bajo de 80 a 60°C el alimento sufre desecación
· Agua chacra hidroenfriamiento
Fría planta
Mejores expectativas de enfriamiento
· Ventajas
Transformación de calor homogéneo
Los alimentos no pierden peso
· Desventajas
El agua tiene que ser renovado
No se puede usar empaques de cartón ni de madera
· POR CONTACTO(POR HIELO, CAMBIO FASE)
· Ventajas
Enfriamiento más rápido
Económico
· Desventajas
Quemaduras por frió
El alimento se deteriora
Hay desgarre de la piel del alimento
CONERVASION POR REFRIGERACION
· Temperatura (0.5°C)
· Termostato permite regular la temperatura
HUMEDAD RELATIVA (85 – 90%)
- Tiene que estar en una temperatura estándar
- Si su sistema es alto hay una proliferación de hongos
- Si su sistema es bajo hay desechos
CIRCULACION DE AIRE
· Usa entre extremos ventilador
EN COMPATIBILIDAD DE ALIMENTOS
Refrigerar quesos, lechugas, carne en una sola cámara, ideal es almacenar por familias
· Temperatura
· Horas
· Componentes volátiles
· Atmósfera de almacenamiento
SISTEMA DE ESIBA Y DENSIDAD:
· DENCIDAD DE CARGA
· RENOVASION DEAIRE
EFECTOS
· Solidificación(grasas y aceites)
Alteraciones por refrigeración
· Pardeamiento
· Manchas
· Difícil de madurar
· Acortamiento por frió(carnes rojas y blancas)
· Desecación (queso)
· Absorción de olores
INDICE
1.- PROPIEDADES DEL REFRIGERANTE IDEAL
1.1.-Características de los refrigerantes
- Punto de congelación.
- Calor latente
- Volumen específico.-
- Densidad.
- La temperatura de ebullición.
- Punto crítico
1.2.- SISTEMAS DE REFRIGERAMIENTO
1.3.- POR CONTACTO (POR HIELO, CAMBIO FASE)
2.- CONERVASION POR REFRIGERACION
· HUMEDAD RELATIVA (85 – 90%)
· CIRCULACION DE AIRE
· EN COMPATIBILIDAD DE ALIMENTOS
3.-SISTEMA DE ESIBA Y DENSIDAD:
· Alteraciones por refrigeración